domenica 15 aprile 2007

Spaghetti alle vongole veraci



Ingredienti


300 gr di spaghetti
600 gr. di vongole veraci (preferibilmente fresche)
aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
prezzemolo tritato
olio d'oliva
prezzemolo tritato


Preparazione: qualora si usassero delle vongole surgelate far scongelare le vongole a temperatura ambiente sistemando la busta in un piatto fondo in modo da non perdere il loro sughetto.


Mentre l'acqua della pasta riscalda, preparare un soffritto di aglio e peperoncino in ottimo olio d'oliva, quindi aggiungere le vongole e mezzo bicchiere di vino bianco secco, lasciare sfumare per circa cinque minuti, quindi scolare la pasta al dente direttamente nella padella del soffritto.


Riaccendere il gas sotto la padella e saltare la pasta con il suo condimento per due tre minuti. Servire subito in tavola con una abbondante spruzzata di prezzemolo tritato. Come variante è possibile aggiungere al soffritto una mezza zucchina tagliata a rondelle molto sottili, o alcuni fiori di zucca mondati e fatti a strisce. Se il tempo nominale di cottura della pasta e' ad esempio 8 minuti, cuocere per 5 minuti.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

E se si usano fresche?
come devo fare? le devo aprire? come si fa a pulirle? Grazie.

emanuela ha detto...

Per eliminare i residui di sabbia all’interno delle vongole è necessario porle per almeno due ore, in un recipiente con dell’acqua e sale affinché spurghino, e poi sciacquarle ripetutamente strofinando il guscio l'una contro l'altra sotto l'acqua corrente.