sabato 31 marzo 2007

Risotto con carciofi

Ingredienti:

4/5 carciofi
350 gr di riso
Olio
Sale
Pepe
Prezzemolo
1 cipolla
1l brodo vegetale
3 cucchiaini di grana o parmiggiano

Preparazione:

Soffriggere la cipolla tritata finemente nell'olio insieme al prezzemolo, unire i carciofi a fettine sottili, coprire e cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
Versare il riso, farlo tostare per 5 minuti e portare a cottura aggiungendo il brodo bollente poco alla volta.
Salare, togliere dal fuoco, mantecare con formaggio e se volete un po’ di burro e servire.

Note

Per pulire i carciofi:

Per pulire i carciofi dobbiamo eliminare le punte esterne e poi tagliarli a metà per togliere la peluria
interna. Toglieremo infine le foglie esterne più dure ed i carciofi saranno pronti. Attenzione perché tendono da annerire quindi poniamoli su una ciotolina con dell’acqua e limone per far sì che non anneriscano.

venerdì 30 marzo 2007

Salsa Besciamella

INGREDIENTI

500 ml di latte
50 gr di burro
50 gr di farina
sale q.b.
noce moscata

PREPARAZIONE
Versate il latte, il burro e la farina in un tegame e mescolare continuamente per non formare dei grumi con la farina fino a quando tutto si sarà sciolto
Salate e aggiungete un po’ di noce moscata e continuate a mescolare fino a quando non si raggiunge la consistenza desiderata.

Vellutata di patate e porri

Ingredienti per 4 persone :

700 g di patate, 700 g di porri, sale, pepe nero, olio, parmigiano

Preparazione

Coprite d'acqua le patate ed i porri e lessateli.
Frullate il tutto con un mixer, condite con sale, pepe nero e fate cuocere per qualche minuto ancora
Servite la vellutata con del parmigiano grattugiato e con un filo d’olio.

 

mercoledì 28 marzo 2007

Pomodorini e formaggio speedy!

(per 2 persone)

6 pomodorini
12 pezzettini di mozzarella o cacio cavallo o quello che avete in casa
olio extravergine di oliva
basilico
sale e pepe q.b.
foglie di insalatina

Togliete la calotta ai pomodorini ed i semini interni. Adagiateci sopra il formaggio a cubetti, bagnateli con un filo di olio e, se ce ne fosse bisogno, salateli molto leggermente, non se il formaggio è abbastanza saporito!. Decorate ogni pomodorino con qualche fogliolina di basilico ed infine adagiateli sopra le foglioline di insalata, decorando il piatto. Serviteli freddi.

sabato 24 marzo 2007

Asparagi con uova

200 g di asparagi
1 uovo
Olio d'oliva
Burro
Latte
Formaggio parmigiano
Sale
Pepe

Pulite gli asparagi, lavateli e fateli cuocere in acqua salata, badando che l'acqua non copra le punte.
Scaldate in una padella un cucchiaio d'olio, aggiungete le uova e sbattetele velocemente con una forchetta, salate, pepate; unite il latte e il parmigiano grattugiato.
Lasciatele leggermente rapprendere, unite il burro e lasciatelo sciogliere.
Disponete gli asparagi sui piatti individuali, copriteli con le uova e servite subito.

venerdì 23 marzo 2007

Frittelline di cavolfiore

Vi è avanzato un pò di cavolfiore bollito?
aggiungete
2 uova
2 cucchiai di farina
sale
pepe
noce moscata
parmigiano
olio


amalgamare il tutto in modo da essere denso ma non troppo liquido, lasciare riposare un pò se non avete fretta e friggete in olio bollente...

..sono squisite!

Risotto Zucchine e Gamberetti

Ingredienti per 4 persone:
500 g di riso, tre zucchine medie, gamberetti lessati e sgusciati, aglio, olio, sale, pepe, prezzemolo tritato.
Preparazione:
lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e fatele saltare nell'olio con lo spicchio d'aglio. Toglietele dalla padella tenendole al caldo e nell'olio che hanno lasciato soffriggete il riso, aggiungete due volte e mezzo il volume del riso di acqua bollente, salate e fate cuocere finché il riso è tenero. Aggiungete le zucchine e gli gamberetti, fate scaldare, unite il prezzemolo tritato, una macinata di pepe e servite ben caldo. Se vi piace, potete aggiungere verso la fine della cottura del riso il succo di un limone.