sabato 29 settembre 2007

Tocchetti di pollo e salsiccia

Ingredienti :
1 petto di pollo
3 nodi di salsiccia
rosmarino
olio estra vergine
vino bianco
aceto
aglio
sale e pepe

Preparazione:
tagliare a toccetti il petto di pollo e fatelo marinare in una ciotola con aceto, vino, uno spicchio d'aglio schiacciato. Fate marinare per un bel pò di tempo in modo da insaporire il pollo.
Una volta marinato scolarlo e asciugarlo con carta assorbente.
Fare scaldare dell'olio in una padella e aggiungete il pollo e la salsiccia un pò di rosmarino salate e pepate.

mercoledì 26 settembre 2007

Frittata di spinaci e ricotta al forno

Ingredienti
200g di ricotta, 500g di spinaci surgelati, 2 uova, parmiggiano grattugiato , sale, burro.


Preparazione
Scongelare gli spinaci e unirli alla ricotta, alle uova, al parmiggiano, aggiungendo un pizzico di sale. Frullare il tutto e metterlo nella teglia precedentemente unta con il burro.
Mettere nel forno già precedentemente riscaldato e cuocere per circa 20 minuti a 180°.
Se avete sempre fretta, utilizzate il forno a microonde, dieci minuti dovrebbero bastare!

sabato 22 settembre 2007

Giardiniera di verdure

Ingredienti
5 patate di buona qualità piccole,
5 carote piccole, 5 zucchine piccole, prezzemolo
sale olio d'oliva

Preparazione:
lavate bene le verdure, e sbucciate le patate e le carore e cuocetele (meglio se a vapore).
Cucinate le verdure finché saranno diventate tenere. A cottura ultimata disponetele sul piatto di portatae spolverizzatele con del prezzemolo tritato
Potete condirle con olio extravergine di oliva sale , o con unaè una miscela di olio, aceto, sale, pepe, succo di limone e senape.

giovedì 20 settembre 2007

Risotto al curry

Ingredienti per 4 persone:
350 g di riso,
1 cipolla piccola,
2 pomodori pelati,
sedano,
1 cucchiaino di curry,
prezzemolo, brodo vegetale, olio,
1/2 bicchiere
vino bianco secco, sale e pepe.

Preparazione:
Tritare la cipolla e il sedano e farli soffriggere con un po’ di olio.
Unire il riso farlo tostate per un pò. Aggiungere il vino e farlo evaporare.
Aggiungere il brodo un mestolo alla volta, mescolando spesso il riso.
A metà cottura aggiungere i pomodori schiacciati e il curry; mescolare bene.
A cottura ultimata aggiungere il prezzemolo tritato, girare per bene e servire.

martedì 18 settembre 2007

Uova con salsa di pomodoro

Stamattina ero a fare due fotocopie e ad un certo punto entra una signora che parla al telefono con il marito e ad un certo punto dice "allora ti vanno bene due uova al pomodoro?".
Questa frase mi ha acceso una lampadina, facendomi ricordare questo piatto che mangiavo da piccola e che non faccio da tempo

Ingredienti 2persone
4 uova
500ml passata di pomodoro
sale
pepe
1 spicchio d'aglio
olio extra v.

Preparazione
in una padella abbastanza larga mettete la passata di pomodoro con lo spicchio d'aglio e fate cuocere per una decina di minuti, aggiungendo poca acqua se serve.
Aprite le uova e disponetele a occhio di bue sulla passata, mettere sale e pepe e chiudere con un coperchio. Cuocete fino a quando le uova hanno raggiunto la cottura. A fine cottura aggiungere un filo d'olio oliva.
Ottimo piatto d'accompagnare con una bella fetta di pane casareccio.

domenica 16 settembre 2007

Spaghetti panna e pancetta

Lo so è una botta di vita..ma questa ricetta nasce da un problema di mancanza di ingredienti, in realtà dovevo fare la carbonara ma non avevo l'uovo e quindi è venuta fuori questa!!

Ingredienti (2 persone)
200 gr spaghetti
1 confezione di panna da cucina
pancetta affumicata a dadini
pepe
burro

Preparazione
Mettete a bollire l'acqua della pasta, in un tegamino sciogliete un pò di burro e fate rosolare la pancetta fino a renderla croccante aggiungete la panna da cucina e un pò di pepe e lasciate sul fuoco per 3 minuti. Cucinate gli spaghetti al dente, e mescolate il tutto. Servire caldo.

giovedì 13 settembre 2007

Ossobuchi di tacchino a spezzatino

Ingredienti
4 ossobuchi di tacchino
2 grosse patate
passata di pomodoro
1 cipolla
1 carota
olio extra vergine
sale

Preparazione
in una padella con poco olio fate rosolare gli ossobuchi. Nel frattempo tritate la cipolla e la carota, togliete la buccia alle patate e tagliatele a spicchi.
Mettete tugli gli ingredienti in padella insieme agli ossobuchi, salate, cucinate a fuoco vivo per 4/5 minuti. Aggiungete poi un pò di passata di pomodoro e cucinare a fuoco medio, aggiungendo dell'acqua se occorre.
Cucinare fino a completa cottura. Servire caldo.

mercoledì 12 settembre 2007

Insalata di grano

Come promesso, vi racconto come ho condito il grano parboiled avanzato da ieri sera.
Consigliatissimo per pausa pranzo, in quanto fresto gustoso e leggero.
Ingredienti
150gr grano parboiled
1 scatola di tonno (80gr)
1 pomodoro per insalata
origano
Caciotta o galbani

Preparazione
Fate bollire in acqua salata il grano per circa 8 minuti in modo che rimanga abbastanza al dente.
scolarlo e lasciarlo raffreddare.
In un contenitore mettere il tonno, il pomodoro a pezzetti e la caciotta.
Condire con origano e aggiustare di sale

martedì 11 settembre 2007

Grano zucchine e caciotta

Sono sempre incuriosita dalle novità presenti sugli scaffali del supermercato e da qualche tempo adocchiavo il grano parboiled che spuntava in mezzo alle confezioni di riso.
Sabato ho deciso di comprarlo e oggi di provarlo.

Ingredienti per due persone:
150gr di grano parboiled
2 zucchine
2 fette di caciotta
olio e.v.

Preparazione
Fate bollire il grano in abbondante acqua salata per 8/10 minuti a seconda se lo preferite al dente o meno.
Lavate le zucchine e minuzzatele a julienne, in una padellina scaldate un pò d'olio e mettete le zucchine, saltatele per qualche minuto.
Scolate il grano e unitelo alle zucchine insieme alla caciotta tagliata a cubetti.

Il risultato è molto buono e delicato, ho lasciato un pò di grano per domani in pausa pranzo, domattina mi inventerò un condimento!!

lunedì 10 settembre 2007

Frittata di ricotta

Ingredienti

3 uova
200 gr ricotta fresca di pecora
parmigiano frattugiato
sale
olio extra vergine q.b.

Preparazione

Sbattere bene le uova dentro una terrina, con sale e parmigiano (se volete anche un pò di prezzemolo).
In una padella antiaderente mettere a scaldare un pò d'olio.
Versare nella padella le uova e farle rapprendere un pò. Unire quindi la ricotta tutta d'un pezzo e schiacciare per allargarla come la circonferenza della padella, ma senza mescolarla alle uova.
Cuocere la frittata e, quando vi sembra il momento, girarla. Far cuocere l'altra parte.
Servire in tavola calda.

sabato 8 settembre 2007

Pasta con la salsiccia

E' tornato il fresco e quale occasione migliore per preparare questo primo (e a mio avviso unico) piatto. La ricetta l'ha "importata" mio padre dopo un viaggio a Norcia che entusiasto l'ha proposta a mamma che l'ha fatta sua.
La preparazione è veloce e il risultato fantastico.

Ingredienti
350gr penne rigate
2-3 nodi di salsiccia
panna da cucina
olio extravergine
1 cipolla piccola
peperoncino
sale

Preparazione
Tagliate a fette la cipolla e fatela rosolare in poco olio. Aggiungere il peperoncino.Togliere la salsiccia dall'involucro e unitela alla cipolla. Fate rosolare la salsiccia fino a cottura. Aggiungere la panna e lasciate sul fuoco 2 minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta e scolarla. Miscelate il tutto e servite.

Buon appetito